. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

Сорок миллионов больных коронавирусом на планете привели, наконец, мир к решению столетней давности: только маски вкупе с вакцинами остановят пандемию. И только через несколько лет.

На утро 18 октября общее количество больных коронавирусом в России составило 1 399 334 человек (+ 100 616 за неделю – на  16 899 человек больше прироста прошлой недели), в Москве – 362 253 человек (+ 31 835 за неделю – на 5 357 человек больше прироста прошлой недели), в Подмосковье – 80 485 человек (+ 3 094 – на 334 человека больше прироста прошлой недели), в России без Москвы – 1 037 081 человек (+ 68 781 за неделю – на 11 542 человека больше прироста прошлой недели). 

korona zabolevaemost 18 10

Везде по России недельный темп прироста новых больных замедлился, и это радует. Однако в России без Москвы это замедление очень незначительно по сравнению с Москвой.

Сегодня, 18 октября, мы имеем в целом по России 15 099 новых больных в сутки – это второй после позавчерашнего максимум с начала эпидемии.

korona sutki 18 10

Количество новых больных по-прежнему продолжает быстро увеличиваться равномерно по всей России.  В Москве за последние сутки прибавилось 4 610 новых больных, в Подмосковье – 460 новых больных, в России без Москвы – 10 489 – новый абсолютный рекорд с начала эпидемии.

korona smert 18 10

Суточная смертность от коронавируса возросла. В целом по России с 12 по 18 октября она колебалась в промежутке 125 – 279 человек. В Подмосковье в течение недели она не превышала 10 человек в день, в Москве – колебалась от 34 до 58 человек. В России без Москвы суточная смертность фиксировалась на уровне 91 – 229 человек в день.

korona procenti 18 10

В России сегодня доля новых суточных больных в общем количестве больных коронавирусом равна 1,08% (неделю назад – 1,05%), в Москве – 1,36% (неделю назад – 1,09%), в Подмосковье – 0,6 % (неделю назад – 0,5%), в России без Москвы – 1,01% (неделю назад – 0,94%).

rt 18 10

Коэффициент распространения инфекции сегодня для России равен 1,07 (неделю назад – 1,14). В Москве он – 1,01 (неделю назад – 1,27), в Подмосковье – 1,06 (неделю назад – 1,22), в России без Москвы – 1,09 (неделю назад – 1,15). Коэффициент базируется на динамике суточного количества больных за последние 8 дней. Значения коэффициента подтверждают, что темп распространения коронавируса в России в целом, в Москве и в регионах действительно снизился.

В Дубне общее количество больных коронавирусом за неделю выросло на 36 человек (за предыдущую неделю – на 24 человека) и составило 477 человек на утро 16 октября.

korona dubna 18 10

Прирост новых больных в Дубне с 10 по 16 октября колебался от 1 до 9 человек в день.

korona dubna sutki 18 10

Коэффициент распространения инфекции на 16 октября в Дубне был равен 1,29. Заражение идет менее интенсивно, но не остановлено.

korona dubna rt 18 10

В мире с начала эпидемии зафиксировано уже около 40 млн больных коронавирусом. За неделю добавились 2,5 миллиона новых больных.

Первая тройка мирового рейтинга заболеваемости коронавирусом все та же – США (8,3 млн чел.), Индия (7,5 млн чел.), Бразилия (5,2 млн чел.).  

Россия, по-прежнему, – на четвертом месте. На пятое место поднялась Испания (983 тыс. чел.). Восьмое место в мировом рейтинге заняла Франция (867 тыс. чел.), добившись суточного прироста новых больных в размере 33 тыс. человек.

Интересно сравнить графики изменения суточного количества больных для США, Франции, Испании, Германии и Италии (источник).

usa korona day

france korona day

spain korona day

germany korona day

italy korona day

Видно, что во всех странах Европы к началу лета суточный прирост больных сильно упал. В России он упал к середине лета. Власти европейских стран, как и власти России, стали настойчиво стимулировать своих граждан отправляться в туристические поездки, в поездки на курорты, посещать разнообразные фестивали и форумы.

Такая поддержка туристической, гастрономической и концертной сферы на время частично поддержала ее от разорения, но привела к резкому скачку в распространении коронавируса.

И вряд ли власти всех перечисленных стран не понимали, что этот скачок обязательно будет. А если не понимали, то это ставит вопрос об их профессиональной компетентности и наличии у них здравого смысла.

В США, в отличие от Европы, суточная заболеваемость в течение пандемии все время росла. А сейчас она зафиксировалась примерно на достигнутом с начала эпидемии максимуме.

При этом, и в Европе, и в США значительная часть населения только под угрозой штрафов соглашается носить маски в общественных местах. А на некоторых, коих достаточно много, даже штрафы не действуют.

Наш Дневник отмечал, что совершенно иная ситуация в Китае (источник), где суточная заболеваемость ничтожно мала благодаря достигнутому в обществе пониманию зависимости здоровья всего общества от поведения каждого его гражданина. Это понимание достигнуто с помощью целенаправленных усилий государства.

china korona day

А вот как выглядят графики изменения суточной заболеваемости в Южной Корее и Вьетнаме (источник), опыт которых в борьбе с эпидемией коронавирусом считается более успешным, чем в странах Европы и США.

korea korona day

vietnam korona day

Из всех этих графиков можно сделать несколько выводов.

Вывод первый: пандемия продлится долго – более двух лет.

Объясняется этот вывод несколькими фактами. Произведенные в России вакцины начнут широко применять только в начале следующего года, поскольку требуется время для их массового производства. Вакцинация тоже требует времени – за месяц в России вакцинированы от гриппа около 25 млн человек.

Около 40% населения развитых стран мира (примерно 400 миллионов) за последние 30 лет стали антипрививочниками – это результат непрерывно длящихся последние 30 лет реформ школьного образования.

Поэтому чтобы привить 60% здравомыслящих жителей развитых стран – 600 млн человек в странах «золотого миллиарда», – понадобится 24 месяца (по 25 млн в месяц) или 2 года, если скорость вакцинирования в мире будет равна российской.

Если каждая из развитых стран сможет делать 25 млн прививок в месяц (или число прививок, равное 60% населения своей страны, если население менее 25 млн чел.), то дело закончится быстрее – за 8 месяцев. Потому что США – страна "золотого миллиарда" с самым большим населением – при российских темпах вакцианции сможет привить 60% своего населения именно за такой срок.

В мире живет 7 млрд человек. Прививочная кампания еще шести миллиардов займет почти 5 лет, если Китай и Индия с более чем миллиардным населением будут прививать свое население с росссийской скоростью. Если же, учитывая плотность населения этих стран, прививочная кампания там будет идти хотя бы вдвое быстрее, то 60% населения мира можно будет привить примерно за два года.

Если все это время непривитые члены человеческого общества будут носить маски, то заражение остановится. Но как минимум от 400 млн членов этого общества ожидать такого труда ради общей пользы невозможно. Поэтому заражение будет продолжаться, эпидемия будет расползаться, пока разумная часть общества будет полностью вакцинирована, а неразумная часть общества переболеет естественным путем и частью вымрет от коронавируса. Как отмечал ранее Дневник, количество умерших в мире от этой инфекции имеет перспективу достичь 150 млн человек.

Вывод второй: ближайшие два года как минимум транспортное сообщение между странами мира в силу продолжающейся пандемии будет ограничено государственными мерами. Как ограничены будут и поездки внутри каждой страны – но не государством, а трезвым взглядом на жизнь самих граждан.

Это означает, что сфера международного туризма исчезнет как таковая. А сфера внутреннего туризма сожмется до пределов естественного человеческого любопытства и материальных и транспортных возможностей большинства населения. И все попытки развивать туризм где бы то ни было для обретения новых рабочих мест и получения дохода от пустующих квартир нигде (кроме Китая) не увенчаются успехом.

Вывод третий: в ближайшие два года из-за пандемии количество авиаперевозчиков уменьшится до пределов естественных потребностей в авиасообщении внутри каждой из стран. Естественные потребности будут обусловлены не желанием путешествовать состоятельной части общества, а экономическими и родственными связями внутри страны.

Есть еще и четвертый вывод. Но он для некоторых окажется еще более грустным, чем первые три. Поэтому о нем – в следующих выпусках Дневника.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить