. Дубна: 1 oC
Дата 23.01.2021
rss vk ok fb twitter

Мир не знает, как справиться с эпидемией коронавируса, и не учитывает уроки эпидемии испанки столетней давности. Но знает, что испанский грипп действовал на человека в точности, как сегодняшний коронавирус.

На утро 6 декабря общее количество больных коронавирусом в России составило 2 460 770 (+ 191 454 за неделю – на  11 467 человек больше прироста прошлой недели), в Москве – 647 562 человек (+ 48 349 за неделю – на 2 849 человек больше прироста прошлой недели), в Подмосковье – 118 235 человек (+ 8 273 – на 1 113 человек больше прироста прошлой недели), в России без Москвы –  1 813 208 человек (+ 143 105 за неделю – на 8 618 человек больше прироста прошлой недели). 

korona zabolevaemost 06 12

В целом по России недельный темп прироста снизился за счет скачков суточного прироста больных вниз. Но скачки вверх достигли рекордных значений – как сегодня.   

В Москве недельная скорость прироста новых больных, как и семь дней назад, увеличилась примерно на треть.

В Подмосковье темп прироста вырос по сравнению с предыдущей неделей примерно на 10%.

Резкий рост заболеваемости продолжается в Санкт-Петербурге. Там уже 148 153 больных коронавирусом, из которых 5 830 умерли – это 4% заболевших.

В России без Москвы темп прироста больных за неделю снизился почти вдвое. Поэтому очевидно, что именно Москве и Санкт-Петербургу мы обязаны продолжающимся экстремальным ростом заболеваемости коронавирусом.

Эпидемия в России снова вошла в экспоненциальный рост. Общее количество больных в России и в Москве удвоилось за два месяца – с середины сентября по середину ноября.

В Подмосковье оно удвоилось за последних три месяца. Но есть опасения, что в Подмосковье не все в порядке с достоверностью статистики.

korona sutki 06 12

Сегодня, 6 декабря, мы имеем в целом по России 29 039 новых больных в сутки – на 2 356 человек больше, чем ровно неделю назад. Снова полностью сбылся прогноз нашего Дневника от 29 ноября полностью сбылся: он предсказывал на сегодня 29 000 новых больных.

При сегодняшней тенденции, скорее всего, за счет двух наших столиц – финансовой и культурной – к следующему воскресенью Россия получит 31 000 новых больных в сутки.

В Москве за последние сутки прибавились 7 512 новых больных. В субботу 5 декабря там зафиксировали максимум суточных больных с начала эпидемии – 7 993 человека.

В Подмосковье за последние сутки зарегистрированы 1 295 новых больных – рекорд с начала эпидемии.

В России без Москвы за последние сутки прибавилось 21 527 новых больных коронавирусом – новый абсолютный рекорд с начала эпидемии.

korona smert 06 12

Суточная смертность от коронавируса в России продолжает расти. Она достигла в среду 2 декабря нового рекордного значения – 589 человек. В целом по России с 29 ноября по 6 декабря она колебалась в промежутке 368 – 589 человек.

В Подмосковье суточная смертность в течение недели не опускалась ниже 20 и не превышала 23 человек в день – выше на четверть, чем на прошлой неделе. В Москве – колебалась от 71 до 77 человек. В России без Москвы суточная смертность фиксировалась на уровне 290 – 451 человек в день.

Общая смертность от ковида в России растет экспоненциально. Общее количество умерших от коронавируса удвоилось в целом по России за два с половиной месяца, в России без Москвы – за два последних месяца.

korona procenti 06 12

В России сегодня доля новых суточных больных в общем количестве больных коронавирусом равна 1,18% (неделю назад – 1,18%), в Москве – 1,16% (неделю назад – 1,13%), в Подмосковье – 1,09 % (неделю назад – 0,97%), в России без Москвы – 1,18% (неделю назад – 1,19%).

rt 06 12

Коэффициент распространения инфекции сегодня для России равен 1,08 (неделю назад – 1,09). В Москве он – 1,20 (неделю назад – 1,17), в Подмосковье – 1,13 (неделю назад – 1,08), в России без Москвы – 1,04 (неделю назад – 1,07). Коэффициент базируется на динамике суточного количества больных за последние 8 дней.

korona dubna 06 12

В Дубне общее количество больных коронавирусом за неделю выросло на 35 человек (за предыдущую неделю – на 41 человека) и составило 730 человек на утро пятницы 3 декабря.

korona dubna sutki 06 12

Прирост новых больных в Дубне с 28 ноября по 3 декабря колебался от 2 до 14 человек в день.

korona dubna rt 06 12

Коэффициент распространения инфекции на 3 декабря в Дубне был равен 1,13. По сообщению оперштаба ОИЯИ, количество заболевших сотрудников ОИЯИ с начала эпидемии удвоилось всего за один месяц – ноябрь. Обстановка в других организациях, включая школы, тоже вызывает большие опасения.

В мире с начала эпидемии зафиксировано уже более 66,9 больных коронавирусом. За неделю добавились 4,3 миллиона новых больных – темп заболеваемости не изменился. Полтора миллиона из них уже умерли.

Первая тройка мирового рейтинга заболеваемости коронавирусом сохраняется в том же составе – США (14,9 млн чел.), Индия (9,6 млн чел.), Бразилия (6,5 млн чел.).  

Четвертой идет Россия, за ней – Франция. А за Францией – Италия и Великобритания с примерно одинаковым количеством заболевших.

Еще в 2007 году на сайте телекомпании BBC появилась любопытная статья о возрожденном в Канаде вирусе «испанского гриппа». В ней сообщалось, что ученые из Национальной микробиологической лаборатории Канады откопали на Аляске замороженное тело жертвы «испанки» – смертельного вируса, поразившего сто лет назад 30% населения Земли и унесшего в могилу до 5% жителей нашей планеты.

Эти ученые извлекли из эксгумированного тела генетический материал и определили структуру того самого «испанского» вируса. Они реконструировали полностью функционирующий вирус и заразили макак, чтобы посмотреть, что произойдет.

Результаты их поразили, и они опубликовали их в журнале Nature. «Симптомы появились в течение 24 часов после воздействия вируса, и последующее разрушение легочной ткани было настолько распространенным, что, если бы обезьяны не были убиты несколько дней спустя, они буквально утонули бы в собственной крови», – делится впечатлениями о работе ученых BBC.

«Результаты совпадают с результатами, полученными при заражении мышей в более раннем исследовании, и очень похожи на результаты, описанные для пациентов-людей в то время, когда вирус был на пике», – отмечается в статье.

Научный сотрудник Агентства общественного здравоохранения Канады и ведущий автор этого исследования Дарвин Кобаса сказал тогда , что «исследование представляет собой важную часть головоломки вируса 1918 года, помогая нам лучше понять вирусы гриппа и их потенциал вызывать пандемии». И отметил, что поражение легких вызывает не вирус, а реакция организма на инфекцию – картина в точности соответствует сегодняшнему действию коронавируса на организм человека.

Тогда, в 2007 году, ученые-медики утверждали, что, исследуя откопанный из могилы вирус «испанки», они готовятся к возможной в будущем пандемии.

Цитирую статью BBC:

«Доктор Рональд Катлер, исследователь инфекционных заболеваний из Университета Восточного Лондона, сказал: «Знание того, как происходит чрезмерная стимуляция, может привести к разработке новых методов лечения этих заболеваний, чтобы мы были лучше подготовлены к любой пандемии в будущем».

Доктор Джим Робертсон из Национального института биологических стандартов и контроля Великобритании сказал, что решение воссоздать вирус было оправданным.

«Многие вирусологи гриппа по-прежнему нервничают по поводу создания и экспериментов с реконструированным вирусом испанского гриппа 1918 года, чрезвычайно опасным вирусом, который давно исчез из мира. Однако нельзя отрицать, что информация, полученная в результате этого эксперимента, является захватывающей и представляет собой важную веху в понимании серьезности этих высокопатогенных типов вирусов гриппа».

Картина выглядит так. Вирус «испанки» откопали канадцы в США 13 лет назад под предлогом, что надо готовиться к возможной пандемии. 13 лет готовились. И тут наступила пандемия. Но никто к ней оказался не готов. В том числе, и откопавшие вирус.

Вот и думайте, зачем его откапывали.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить