. Дубна: 8 oC
Дата 26.04.2024
rss telegram vk ok

В Дубне, в левобережном сквере Ветеранов 17 октября торжественно открыли информационный стенд памяти военачальника и педагога Гурия Терентьева – он родом из этих мест.

Ранее, весной этого года, имя Гурия Терентьева было присвоено одной из аллей в этом сквере.

Инициаторами установки памятного знака стали сотрудники библиотеки Левобережья и Музея Дубны. Известный краевед Леонид Четвериков рассказал о жизни, военной службе и наградах генерал-лейтенанта Терентьева.

Гурий Никитич Терентьев – советский военный деятель. Родился 8 ноября 1898 года в деревне Иваньково Корчевского уезда Тверской губернии (ныне – территория Дубны).

Службу в армии начал в 1917 году простым солдатом, затем получил чин унтер-офицера. С 1918 года командовал взводом Красной Армии, участвовал в боях под Петроградом. В 1932 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Прошёл путь от командира взвода до командира стрелкового корпуса, заместителя начальника Управления вузов Сухопутных войск.

В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Прошел путь от полковника до генерал-лейтенанта. Участвовал в контрнаступлении Красной Армии под Москвой зимой 1941 года. В качестве командующего 322-й стрелковой дивизией и 49-м стрелковым корпусом 53-й армии участвовал в Курской битве, в боях за освобождение территорий Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Летом-осенью 1945 года во главе Бухарестского стрелкового корпуса участвовал в разгроме японских войск в Маньчжурии.

В послевоенные годы занимался командной и научно-педагогической работой.

Был награжден орденом Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, 2-мя орденами Суворова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Умер 7 марта 1964 года, похоронен на родине – в Дубне. Любивший малую родину, Гурий Никитич завещал похоронить его именно здесь.

По окончании торжественного мероприятия его участники, врип главы Дубны Сергей Куликов, городские депутаты, работники предприятий и жители, вместе с почетным гостем – племянницей Гурия Никитича Галиной Куликовой – возложили цветы на его могилу.

«Считаю, что эстафета памяти не должна прерываться. Именно поэтому появляются и будут появляться новые общественные инициативы, направленные на сохранение памяти о наших героях», – сказал Сергей Куликов.

2020-й год является годом Памяти и Славы в ознаменование 75-летия Великой Победы. Возможно, мы еще увидим новые памятники воинам Победы в скверах и на улицах Дубны. Так, ранее «ОД» сообщала, что дубненский мозаичист Михаил Поляков предложил установить в том же сквере несколько мозаик с героями ВОв.