. Дубна: 2 oC
Дата 20.10.2020

Владимир Даль однажды признался: «Я полезу на нож за правду, за отечество, за русское слово, язык». Родился этот великий человек 22 ноября 1801 года. Любители словесности отмечают сегодня 215-летие со дня рождения Владимира Даля.

Вряд ли кто из говорящих по-русски не знает Владимира Даля. Прежде всего, он известен «Толковым словарем живого великорусского языка» и сборником «Пословиц русского народа». Эти два монументальных труда запечатлели на бумаге живую речь русского народа и по своей ценности равнозначны самым драгоценным историческим артефактам.

Даль, словно собиратель жемчуга, нырял в глубины и доставал жемчуг. Иногда добытая жемчужина стоила полцарства, иногда была мелкой и тусклой. Сам Даль признавал, что у народа немало дурных слов, глупых пословиц и пустых поговорок, но без них  корзина с жемчугом не будет полной. Главным достоинством русской пословицы Даль считал, что «она не сочиняется, а вынуждается силою обстоятельств, как крик или возглас, невольно сорвавшийся с души; это целые изречения, сбитые в один ком, в одно междометье. Что не болит, то и не плачет».

А еще Даль дружил с Пушкиным и, когда поэт был смертельно ранен, ухаживал за ним. Умирая, Пушкин произнес, обращаясь к Далю: «Жизнь кончена…» И передал ему на память перстень-талисман и черный сюртук, простреленный пулей Дантеса, со словами: "Выползину тоже возьми себе". Слово «выползина» Пушкин впервые услышал от Даля, оно ему очень понравилось.

 Владимир Даль был известным врачом, досрочно защитил докторскую диссертацию, оперировал в боевых госпиталях на русско-турецкой войне, заведовал госпиталем во время холеры, не раз боролся с чумой и лихорадкой. После войны был ординатором Петербургского военно-сухопутного госпиталя, заслужил славу прекрасного хирурга-офтальмолога и стал медицинской знаменитостью Петербурга. 

Все достижения врачевания перевесила любовь к словесности. Возможно, не каждому известно, что именно Даль сочинил сказку про курочку Рябу. Подписана она была псевдонимом Казак Луганский. Это псевдоним Владимира Даля, ведь родился он на Украине в Луганске. Отец его был датчанином, мать немкой, себя же он причислял к казакам.

Даль написал более ста очерков о русской жизни и русском быте, составил учебники «Ботаника» и «Зоология» и в 37-летнем возрасте стал членом Петербургской академии наук.

Главный же свой труд жизни – Толковый словарь живого великорусского языка» Даль составлял 53 года (!) За полвека он объяснил и снабдил примерами 200 тысяч слов.

Что же касается сборника «Пословиц русского народа», то приведем лишь две цитаты самого автора. Вот что Даль говорит о том, как он составлял этот труд: «...Вообще же из книг или печати взято мною едва ли не более 6000, или около пятой доли моего сборника. Остальные взяты из частных записок и собраны по наслуху, в устной беседе». А вот как Даль отвечает, зачем он их собирал: «Со времен Ломоносова, с первой растяжки и натяжки языка нашего по римской и германской колодке, продолжают труд этот  с насилием и все более удаляются от истинного духа языка. …Если не собрать и не сберечь народных пословиц вовремя, то они, вытесняемые уровнем безличности и бесцветности, стрижкою под гребенку, то есть общенародным просвещением, изникнут, как родники в засуху».

Умер Владимир Даль 4 октября 1871 года. Похоронен он в Москве на Ваганьковском кладбище.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить