. Дубна: 11 oC
Дата 24.09.2020

Всех жителей Дубны пригласили к участию в опросе по поводу развития городской среды. Опрос инициирован Комитетом по архитектуре и градостроительству Московской области, то есть является официальным. У жителей Дубны этот опрос вызвал одни вопросы.

По словам главного архитектора Московской области Александры Кузьминой, общественное обсуждение концепций позволит составить для каждого города карту зон приоритетного развития и рекомендовать именно те преобразования городской среды, которые приветствуются самими горожанами.

По ее же словам, разработкой концепций развития городов занимается команда специалистов под руководством Высшей школы экономики, на счету которой десятки успешно реализованных проектов в сфере комплексного развития территорий, в том числе, в Коломне, Королеве, Балашихе, Видном.

Такие же опросы, названные общественными обсуждениями, стартовали, кроме Дубны, в Балашихе, Видном, Яхроме и Хотьково. (Сразу хочется спросить: если в Балашихе и Видном команда специалистов под руководством Высшей школы экономики успешно реализовала свои проекты, то зачем понадобились новые опросы в этих городах?)

Очевидно, что в каждом из перечисленных городов должны быть свои проблемы.

Что же касается Дубны, то в опроснике для ее жителей проблемы городского развития совершенно разного калибра свалены в одну кучу, названную инфраструктурными и архитектурными проектами.

В опросе предлагается оценить важность этих проектов для развития Дубны. При этом на одну доску поставлены демонтаж шумозащитных ограждений на мосту через Волгу и расселение ветхих деревянных домов на улице Дачной. Расселение Дачной элегантно поименовано «Сохранение ветхих исторических домов по ул. Дачная и ул. Заречная».

Во-первых, смешно называть инфраструктурным проектом непонятно чью инициативу демонтировать шумозащитные экраны на мосту через Волгу. Надо полагать, этот непонятно кто не живет рядом с мостом, проходящим под окнами многоэтажек и не ощущает неудобства от шума проходящих по мосту автомобилей. И потому выдвигать предложение демонтировать шумозащитные экраны на обсуждение всего города не просто нелепо, а оскорбительно для жителей домов, чьи окна смотрят прямо на мост. Жителей этих домов никто никогда не спрашивал, строить ли мост у них под окнами или выбрать для моста другое место.

Во-вторых, постановка проблемы улицы Дачной в формулировке сохранения ветхих исторических домов звучит шоком для жителей этих ветхих домов после всего, что они натерпелись от властей города за последние двадцать лет по поводу своего жилья (особенно за последние пять лет). В том числе, от городских депутатов.

Подозреваю, жители таких же домов на Тверской и Октябрьской улицах тоже не в восторге от предложения сохранить их полусгнившие двухэтажки.

Если кто-то задумал привести все деревянные дома Дачной, Заречной, Тверской и Октябрьской в музейный вид, в первую очередь он должен был подумать о живущих там людях.

Удивительно видеть в опросе и предложение построить терминал С на проспекте Боголюбова. Ведь всего два месяца прошло с тех пор, как жители прилегающих к терминалам А и В домов заявили, что не хотят строительства еще и терминала С.

Организаторы опроса предлагают также оценить важность архитектурного проекта под названием «Инновационный центр «Дубний 105», о котором никому ничего неизвестно.

Странно спрашивать у жителей города, насколько для них важна реализация проекта строительства домов на 500 квартир для резидентов ОИЯИ, АО «ГосМКБ «Радуга», ОЭЗ «Дубна». Это в первую очередь важно для сохранения и развития ОИЯИ, АО «ГосМКБ «Радуга», ОЭЗ «Дубна», от стабильной работы которых зависит само существование Дубны. И здравомыслящие жители города это прекрасно понимают (ведь мнение именно таких людей интересует заказчиков опроса?).

Странными кажутся также вопросы, насколько важно завершить недостроенные на проспекте Боголюбова и на берегу Волги торговые центры и дома. Всякому нормальному человеку ясно, что выхода здесь ровно два: либо поскорее достроить, либо как можно быстрее снести весь недострой к чертовой материи и разбить на освободившейся территории парк или сквер. Жизнь коротка, от нее мало удовольствия, если всю жизнь проводишь на нескончаемой стройке и днем, и вечером, и в будни, и в праздники.

Возможно, авторы опроса при составлении своей анкеты просто внесли в нее без лишних рассуждений все попавшиеся им темы обсуждений из соцсетей, руководствуясь приниципом «вали кулем, потом разберем». Однако этот принцип может работать безвредно только при сборе мусора.

Когда речь идет о городе, населенном людьми, а не куклами, в первую очередь надо исходить из реальности, в которой живут эти люди. В этой реальности люди связаны многими общественными и историческими связями, на которых и базируется жизнь в городе. Не учитывать это просто глупо.

В представленном виде опрос скорее напоминает революционные лозунги в стиле «взвейся – развейся». К тому же, пройти этот опрос можно жителю любого города (а не только Дубны) любое количество раз, и любое количество раз выдать свое личное мнение за мнение общества.

Если у организаторов опроса есть желание сделать городскую среду Дубны удобной людям, то надо узнать хотя бы элементарные вещи о том, как живут люди в Дубне. А потом переделать этот опрос. Или выбрать другой способ изучения общественного мнения.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить